В прошедшие выходные в Истре прошел 15-ый областной фестиваль «Цветы Подмосковья»

В прошедшие выходные в Истре прошел 15-ый областной фестиваль «Цветы Подмосковья»

Его участники из 41-го муниципалитета Подмосковья представили жюри свои ландшафтные композиции, посвящённые творчеству Чехова.

На торжественном открытии фестиваля руководитель городского окурга Истра Андрей Дунаев призвал истринцев беречь ту красоту, которую для них сотворили участники праздника. От имени губернатора гостей приветствовала зампред правительства МО Эльмира Хаймурзина. Она поблагодарила за созданную красоту и подчеркнула, что по традиции все композиции останутся в подарок городу и его жителям.

В течение нескольких часов специально созданная комиссия оценивала представленные работы, общаясь как с творцами работ, так и с жителями города, которых собралось в сквере очень много.

В то время, как комиссия оценив все работы удалилась подводить итоги конкурса, жителей и гостей города ждала прекрасная творческая программа, в которой выступали  как целые коллективы городского округа, так и отдельно солисты.

В результате, победителем одной из номинаций, пожалуй, самой главной — «Цветник» признана цветочная композиция истринцев.

Принять диплом из рук зампреда правительства МО Эльмиры Хаймурзиной, замминистра ЖКХ Алексея Беловодова и руководителя администрации ГО Истра Андрея Дунаева поднялся его заместитель Александр Южный, курирующий сферу ЖКХ. Второе место в этой номинации досталось городскому Егорьевскому округу, третье – Чеховскому району.

В номинации «Цветник с элементами вертикального озеленения» победа единогласно была присуждена городскому округу Ивантеевка, вторым стал Ленинский район, третье место у ГО Подольск.

В номинации «Ландшафтный дизайн» первое место завоевал Павловский Посад, вторым стал ГО Долгопрудный, третье место у ГО Серпухов.

В номинации «Оригинальная идея» победил Пушкинский муниципальный район.

В номинации «Приз зрительских симпатий» отметили работу ГО Химки, чья цветочная композиция с огромным сердцем из красных бегоний  стала одной из самых посещаемых на фестивале.

В номинации «Энтузиазм» отметили работу Сергиево-Посадского муниципального района (городское поселение Сергиев Посад).

За лучшее раскрытие темы наградили Клинский район. Награду принимала руководитель Клинского района Алена Сокольская, которая попросила истринцев беречь этот парк.

За участие вне конкурса поблагодарили Михаила Прохорова с его проектом «Сад моей мечты».

— Спасибо за участие, за энтузиазм и за любовь к родному городу,  —  сказал Алексей Беловодов.

Также он добавил, что всем, кто принял участие в фестивале вне конкурса, будут вручены благодарственные письма министра ЖКХ региона.

Вне конкурса отметили и работу представителей ГО Реутов, которые на свои деньги создали необыкновенный цветник, понравившийся  всем без исключения.

Впервые в этом году участие в конкурсе приняла ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья, их цветочная композиция также была отмечена жюри.

Завершая церемонию, Андрей Дунаев поблагодарил участников за работу, а зрителей за эмоции:

— Победитель здесь самый главный один – это вы, жители. Надеюсь, мы долго будем любоваться на эту красоту. Спасибо всем участникам, мы в следующем году тоже приедем на конкурс и поборемся за призовое место.

Также Андрей Дунаев добавил, что персональным подарком от ГО Истра отметили работу ГО Шаховская – красивый сиреневый домик, созданный по мотивам пьесы Чехова «Дядя Ваня» и подарил его создателям «шикарный кусторез».

Фотографии: Виктор Бабенко