Нарушителей воспитывают рублем и увещеванием

Житель г. о. Истра пытался оставить рядом с мусоросборочным контейнером мешки со скошенной травой. За этим занятием его застигли участники «антимусорного» рейда. Нарушителю грозит штраф 

Из объяснений провинившегося гражданина следовало, что он был нанят для вывоза травы от здания цветочного магазина, расположенного на улице Академика Иосифьяна. Участники рейда попытались сразу связаться с владельцем магазина, но на месте его не оказалось, по телефону он не отвечал. 

Теперь сотрудникам Госадмтехнадзора предстоит установить степень вины «сборщика травы» — закон не позволяет утилизировать скошенную траву на мусороуборочных площадках ТБО. 

— Окошенную траву нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором. Для этого существуют специальные компостные ямы. Также с этой целью можно заказать бункер-накопитель и заключить договор с мусоровывозящей организацией, которая будет его обслуживать, — пояснил заместитель начальника территориального отдела № 10 Госадмтехнадзора Сергей Кузнецов. 

В этот же день участники «антимусорного» рейда выявили еще несколько нарушителей, пытавшихся сбросить мусор в неположенных местах. С ними были проведены профилактические беседы. 

Руководитель администрации г. о. Истра Андрей Дунаев: «Рейды показали свою эффективность. Некоторые люди начали думать, куда выбрасывают мусор. Но мы видели сегодня, что многие даже не стесняются — ни телекамеры, ни людей, рядом стоящих. Хотя никто из нас не скрывался — человек совершил правонарушение прямо глядя в лицо. Пользуясь случаем, хочу сказать: пожалуйста, сохраняйте чистоту. Иногда возникает ситуация, когда человек якобы хотел сделать как лучше: вот, берите, что осталось от ремонта — может, и вам пригодится. Но здесь есть определенное лукавство. Если это хороший материал, то его можно предложить соседям или выложить возле своей стройки. Но если человек выбрасывает строительный мусор на контейнерную площадку, то его отходы придется вывозить муниципальному предприятию за свой счет. Какая бы ни была благая мотивация, она ущербна, к сожалению». 

Источник: http://istravest.ru/articles/9944/