Истру ждет туристическое благоустройство

Истру ждет туристическое благоустройство

Об этом шла речь на расширенном заседании Общественной палаты г.о. Истра, которое прошло 25 сентября в конференц-зале СК «Арена-Истра». На заседании присутствовали руководитель администрации го Истра Андрей Дунаев, заместитель руководителя администрации Иван Синельников, наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт, члены Общественной палаты го Истра, предприниматели округа.

На встрече обсуждалась реализация федерального проекта «тропа паломника», спроектированного для туристов, приезжающих в Истру с целью посетить Ново-Иерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», а также благоустройство маршрутов, ведущих к футбольным полям в Дедовске и поселке Глебовский в ходе подготовки к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Заместитель руководителя администрации го Истра Иван Синельников во время своего доклада сообщил, что «тропу паломника» построят в два этапа.

— Тропа паломника разбита на два этапа. Первый этап, к которому мы уже приступили в этом году, имеет протяженность 1,7 км, он начинается от железнодорожной станции Новоиерусалимская и заканчивается перед территорией Ново-Иерусалимского монастыря и музейного комплекса, — сказал Иван Синельников. — Сама тропа – достаточно широкое пешеходное пространство и прилегающая к нему велосипедная дорожка. В темное время суток запланировано хорошее освещение, которое позволит освещать тропу на всем ее протяжении.

По словам Ивана Синельникова, на всем протяжении тропы планируется разместить  множество скамеек, урны и другие малые архитектурные формы. Также запланировано видеонаблюдение с выводом информации в режиме он-лайн на единый диспетчерский пункт.

Первый этап заканчивается у нижней автопарковки у монастыря. Сейчас на Волоколамском шоссе от станции Новоиерусалимской в сторону монастыря уже начались строительные работы.

Второй этап, запланированный на следующий год, пройдет вокруг монастыря до МВК «Новый Иерусалим» и парковки за музеем.

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату Мира 2018 на заседании Общественной палаты обсуждалось благоустройство территории вокруг футбольных полей в Дедовске и поселке Глебовский. Реконструкция двух футбольных площадок, на которых будут проводиться тренировки, а также благоустройство территорий вокруг них проводятся в рамках государственной программы по принятию ЧМ-2018. Для этого администрация городского округа Истра делает все, чтобы представить нашу Истру гостям из-за рубежа только с лучшей стороны.

Руководитель администрации го Истра Андрей Дунаев подчеркнул, что основной заказчик этого проекта – жители городского округа Истра.

— Мы воспользовались федеральной поддержкой для реализации тех планов по благоустройству, которые мы давно запланировали, — сказал в своем выступлении на заседании палаты Андрей Дунаев. —  Поэтому масштабные работы по благоустройству мы планировали с поддержкой федерального центра на самом верхнем уровне, с поддержкой правительства Московской области и лично губернатора МО Андреем Воробьевым, с их помощью мы и реализуем эти предприятия.

В связи с тем, что объем запланированных работ по благоустройству территории достаточно велик, Андрей Дунаев обратился к членам Общественной палаты округа подключиться к контролю над выполнением этих работ.

— Со стороны Общественной палаты городского округа Истра необходим общественный контроль за ходом выполнения работ по благоустройству, так как сроки очень сжатые и подрядчики находятся в жестких условиях работы. Качество работ – это одно из основных требований, поэтому я попросил бы присутствовать Общественную палату и на приемке работ, и контролировать ход выполнения этих работ, — сказал Андрей Дунаев, обращаясь к председателю ОП Сергею Борисову, который, в свою очередь, поддержал руководителя администрации и пообещал, что члены ОП будут сопровождать проект строительства «тропы паломника» от начала до конца.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт высказал пожелание, чтобы концепция восстановления Ново-Иерусалимского монастыря, утвержденная президентом Московской области, святейшим патриархом, губернатором Московской области, министерствами культуры РФ и МО, непременно учитывалась при строительстве «тропы паломника».

Члены Общественной палаты, предприниматели г.о. Истра высказали свои предложения по доработке проекта строительства «тропы паломника» и волонтерскому обеспечению сопровождения гостей Чемпионата Мира по футболу и туристов в нашем округе.

С вопросами государственной историко-культурной экспертизы объекта, имеющего признаки культурного наследия, парка-усадьбы Лопухиных в Садках, находящегося в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Рождества Иоанна Предтечи в селе Садки», а также с предложением по установке памятника-бюста основателю города Дедовска Чеславу Яковлевичу Бейну в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018, выступил член Общественной палаты го Истра, председатель комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов, культуролог Константин Косенков.