В городском округе Истра снят карантин по африканской чуме свиней, но введены ограничения

В Истре сняли карантин по Африканской чуме 

В городском округе Истра снят карантин по африканской чуме свиней, но введены ограничения

Действовавший более 2 месяцев на территории Московской области карантин по африканской чуме свиней (АЧС) был снят соответствующим постановлением губернатора Московской области от 28 сентября. 
«Отменить с даты подписания настоящего постановления ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней, установленные постановлением губернатора Московской области от 20.07.2017 №334-ПГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Московской области», — говорится в документе. 

Однако, согласно постановлению, некоторых муниципалитетов все же коснутся ограничения. В их число вошел городской округ Истра, а также Одинцовский и Солнечногорский районы, Звенигород и личное подсобное хозяйстве Калиш Я.А. На этих территориях в течение шести месяцев будет действовать запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов, запрет на реализацию свиней на этих территориях за несколькими исключениями и запрет на покупку свиней у населения. 

Напомним, что 15 июля в одном из личных хозяйств в Павловской Слободе Главное управление ветеринарии Московской области на основании решения противоэпизоотической комиссии и с согласия собственника уничтожило все поголовье свиней. На ферме, где было зафиксировано заражение свиноматки была проведена дезинфекция места и отобраны пробы, подтверждающие качество дезинфекции. 

СПРАВКА 

Африканская чума свиней (АЧС) — опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует.