ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИИ — 85 лет

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИИ — 85 лет

2017 год – юбилейный для гражданской обороны нашей страны.

Свое 85-летие 4 октября отмечает система, ставшая, одним из гарантов безопасности государства.

День гражданской обороны – праздник не только сил МЧС, но и всех, кто имеет отношение к гражданской обороне, а это – врачи, военные, спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО (службы охраны общественного порядка, оповещения и связи, медицинская, инженерная, противопожарно-спасательная, убежищ и укрытий, коммунально-техническая, автодорожная и автотранспортная, защиты сельскохозяйственных растений и животных, торговли, питания и бытовых услуг, снабжения горюче-смазочными материалами, противопожарной охраны лесов, защиты культурных ценностей, информационно-психологического обеспечения, радиационной и химической защиты), профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны.

Гражданская оборона появилась как система местной противовоздушной обороны (МПВО) 4 октября 1932 года. 15 июля 1961 года местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону.

На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Благодаря силам гражданской обороны удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи стратегически важных объектов экономики и памятников культуры.

Сегодня гражданская оборона России – это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от угроз природного и техногенного характера.

Решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне ЧС, эвакуация населения, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия – лишь некоторые из задач, выполнение которых – прерогатива сил и средств гражданской обороны.

Мероприятия, посвященные 85-ой годовщине гражданской обороны России, в городском округе Истра проводятся в течение всего календарного года.

С праздником!