Изменения в порядке индексации алиментов

Изменения в порядке индексации алиментов 

Федеральным законом от 14.11.2017 г. № 321-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части индексации алиментов.

Ранее индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производили судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи.

Однако, указанные организации, кроме судебных приставов- исполнителей, производили индексацию алиментов исключительно в случаях, если соответствующий исполнительный документ поступал к ним непосредственно от взыскателя о взыскании сумм, не превышающих 25 тыс. рублей.

В остальных случаях, индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производили судебные приставы-исполнители, в том числе в случаях, если исполнительное производство о взыскании алиментов было окончено в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей.

Внесенными изменениями предусмотрено, что при повышении величины прожиточного минимума индексация алиментов, взыскиваемых в твердой сумме организациями, выплачивающими должнику периодические платежи, осуществляется при поступлении исполнительного документа не только от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.